понедельник, 11 мая 2009 г.

Икскюль, Мейендорф – Икскюль , Мейендорф, Соковнин.



Вице - адмирал Николай Михайлович Соковнин, на семейных фото Айвазовского
и в книжных публикациях.


В книге автора В.Ф. Федорченко “Дворянские роды, прославившие Отечество”: Энциклопедия дворянских родов. Красноярск: БОНУС; ОЛМА - ПРЕСС, 2004. - 464 с.” вот какие сведения можно обнаружить о Николае Михайловиче.

Фрагмент статьи с родословной Соковниных
“Вице - адмирал Николай Михайлович Соковнин (1811- 1894)”, сразу же придется прервать пересказ этой статьи.
Уже не верно указана дата его смерти.
На самом деле Николай Михайлович умер в 1900 году, через 5-6 дней после кончины своего приятеля Ивана Константиновича Айвазовского, и по всей видимости смерть наступила в результате несчастного случая.(Подробности См. в конце текста) На той последней фотографии, сделанной 18 апреля 1900 года в имении “Шейх Мамай”, что в 25 верстах от Феодосии, он присутствует среди гостей Ивана Константиновича. Кроме того, он есть и на фото, которое было сделано 20 апреля 1990 года, во время панихиды (прощания с Айвазовским) которая проходила в дома художника - мариниста.
Парадный портрет из сборника портретов участников обороны Севастополя “Севастопольцы”, составитель Рерберг П. Ф.

Продолжим пересказ статьи из указанной выше книги.
“С 1833 года плавал на кораблях Черноморского флота, командовал различными судами, в 1854 - 55 в ходе Крымской войны, являлся одним из организаторов обороны Севастополя, командовал левым флангом 4-го бастиона Севастополя, был контужен.
Последнее фото Николая Михайловича, фрагмент фото, сделанного в имении Айвазовского 18 апреля 1900 года.

С 1859 года комендант Феодосии, в 1867-74 годах находился в отставке, в 1875 году зачислен в Черноморский флот, с 1877 года помощник начальника приморской обороны Севастополя, с 1882 года состоял при Управляющем Морским Министерством, автор, рядя работ по военно-морской тематике”.
Разработал реактивный дирижабль и рассчитал к нему двигатель.
Вот что можно обнаружить о Николае Михайловиче в главе Монастырский некрополь, книги “Балаклавский Георгиевский монастырь”, автор Шавшин В. Г.
“Вице – адмирал Н.М. Соковнин (1811-1894). Николай Михайлович родился 9 ноября 1811 года. Проступив кадетом в морской корпус. 27 декабря 1827 года был произведен в гардемарины. Служил на Балтийском море, в 1832 году был переведен на Черноморский флот. Плавал на транспорте - “Кит”, фрегате - “Архипелаг”, корабле - "Андриаполь", корвете - "Ифигения", корабле - "Императрица Мария". В 1848 –1849 годах капитан – лейтенант Соковнин командовал бригом Меркурий, за тем фрегатом "Сизополь", и пароходо – фрегатом "Херсонес", служил в 44 флотском экипаже. В 1854 – 1855 годах - капитан 2 - го ранга, заведовал левым флангом 4 бастиона, был ранен и контужен. Награжден за оборону Севастополя орденом Св. Владимира 4-й степени с бантом и Св. Анны 2 - й степени с мечами. 30 марта 1855 года за отличие по службе был произведен в капитаны 1-го ранга. В марте 1859 года стал комендантом г. Феодосия. С 1 января 1864 года контр адмирал. В мае 1877 года был назначен помощником начальника приморской обороны Севастополя, Скончался 6 февраля 1894 года в Феодосии. Согласно Завещанию был похоронен в монастыре”. Автор делает ссылку на “Общий морской список”. – Спб., 1900, - часть XI. – С.558 – 560.
Жена Любовь Петровна Папенгут (возможно Папенгуд).
Дети: 
сын Алексей и дочь Софья.
Из отчета феодосийской женской гимназии, раздел “Стипендии и пожертвования” видно то, что у Николая Михайловича была еще одна дочь – Любовь. ”Стипендии имени умершей дочери Вице – адмирала Н. М. Соковнина Любовь Николаевны Соковниной в 1400 руб.”.
Герб дворян Соковниных.
Касательно детей Николая Михайловича. Алексей и Софья это те, кого можно подтвердить по фото. На самом деле с учетом того, что Николай Михайлович кроме всего прочего еще является и прадедом JFK (См. ссылка) то можно предположить, что количество его детей чекистами, может быть увеличено и до 10 человек.
На парадном портрете Вице – адмирала Н. М. Соковнина ему была изменена форма носа, все это хорошо заметно, если сравнить этот портрет с изображением Николая Михайловиче на фото 1900 года (См.ссылка). 
Парадный портрет из сборника портретов участников обороны Севастополя “Севастопольцы”, составитель Рерберг П. Ф.
Касательно смерти Николая Михайловича. Это как легенда: Известно то, что он ходил купаться в море практически круглый год. Купальня находилась напротив дома его дочери - Софьи Николаевны, после купания он заходил к ней пить чай, а после чаепития его отвозили домой. В тот день был сильный шторм, на берегу осталась только одежда, его долго искали но так и не нашли
В 1970 годах в рамках проведения мероприятий направленных на сокрытия факта присутствия близких JFK на территории СССР был выпущен фальсифицированный номер газеты с некрологом и новой датой его смерти – 1894 г., этим номером в архивах СССР был заменен оригинальный номер.
20 мая 2009 года.
Феодосия.



Памятник на могиле сына Николая Михайловича Алексея Николаевича, в г. Николаеве
 Барельеф, был сбит уже  в современное время.











Надгробная плита на могиле супруги Николая Михайловича - Любовь Петровны в г. Феодосия. В 1970 годах была с плиты была срублена надпись.












Дом в котором до 1906 года жила Софья Николаевна Грамматикова - дочь Николая Михайловича.
Дом показан стрелкой.





Фрагмент открытки 1913 года.
Вид с набережной.
Белой стрелкой показан дом Софьи Николаевны. Красной стрелкой показана городская купальня в которой в тот последний день якобы купался Николай Михайлович.
















Памятник
Вице -адмиралу Н. М. Соковнину
в Феодосии

Наверно это можно назвать сенсацией, высока вероятность того, что все же удалось обнаружить (если хотите вычислить) могилу Вице – адмирала Николая Михайловича Соковнина – прадеда JFK, которую КГБ прятало еще в тех 1970 годов.
На памятнике органами была заменена мраморная табличка с его фамилией на фамилию некой дамы.

За то, что это действительно могила Николая Михайловича говорят следующие факты, в первом издании описи “Некрополя крымского полуострова” В. В. Чернопятова, издание 1907 года, это захоронение отсутствует, не смотря на то, что оно находится напротив входных ворот христианского кладбища, и его попросту автору не возможно было не заметить.
На этом кладбище уже имеется фальшивый памятник, который первоначально находился в другом месте, это хорошо видно на фото погоста сделанного около 1915 года, кроме того, на нем (на этом памятнике) была изменена дата кончины деда JFK – Ивана Ставровича Грамматикова.
Второе, на самом монументе присутствует морская символика в виде знамени с кистью и якоря, хотя на его табличке, сделанной в виде свитка, указана фамилия и имя дамы, есть так же и вопросы к самой табличке, к ее состоянию.
Третье, так же имеются и ряд вопросов специфического характера, о том, что этот памятник был, а возможно и до сих пор и находится, под надзором органов.
Теперь осталось за малым, раздобыть спец. технику, при помощи которой те же органы производят слежку за людьми через бетон из соседних помещений, которая позволит нам рассмотреть то, что находится под этим памятником на глубине в несколько метров, без вскрытия самой могилы.







Феодосия 2009 год, август. Памятник Вице - адмиралу Н. М. Соковнину.



Дарья Александровна Соковнина, 1800 год.




Описание дворянского герба Соковниных.

На фрагменте фото показаны стрелками:
Всеволод Эммильевич Мейерхольд, актер МХТ – желтая стрелка,
К. С. Станиславский (по нему как раз проходит линия обреза этого фото) – красная стрелка, Константин Сергеевич стоял в пол оборота к фотографу, опираясь на свою тросточку.
Софья Николаевна Соковнина, в замужестве Грамматикова, дочь Вице- адмирала Николая Михайловича Соковнина - зеленая стрелка.
Между ними, сын Софьи Николаевны – Александр Иванович Грамматиков, студент СПБ университета.
Фрагмент фото, сделанного 18 апреля 1900 года в имении Айвазовского.
Касательно самого фото см.www.aivazovskia.blogspot.com



На этом фото видно как, сенатор Эдвард Кеннеди и его сын сохранили черты своего прапрадеда.

5 комментариев:

  1. Добрый день, уважаемый Владимир!
    Вот только что вернулась с встречи с удивительным человеком, автором книги о Соковнине, Владимиром Дмитриевичем Гороховым с экскурсоводами и краеведами Феодосии.
    Многие факты из жизни адмирала собранные им расходятся с фактами представленными в Вашем блоге.
    Очень жаль что Вы не присутствовали на этой встрече. Хотелось бы выслушать и Вашу точку зрения.
    Быть может стоит организовать такую встречу?
    Хочется узнать Ваше мнение по этому поводу.
    С уважением.
    Лазько Анна, экскурсовод фирмы "Агро"
    feo.73@mail.ru

    ОтветитьУдалить
  2. Сомневаюсь что могила Капитолины Судравской это место захоронения адмирала Соковнина. Во-первых хоть Судравской и нет у Чернопятова 1907 г., но она есть в издании 1913 г. (это дополнительный том). Во-вторых хоть Николай Михайлович и скончался в Феодосии, но согласно завещания был похоронен на кладбище Георгиевского монастыря в Севастополе, вместе со своей супругой. В настоящее время кладбище закатано под асфальт (расположено автохозяйство). Так что сама могила не сохранилась. Подтверждение этому можно скорей всего найти в книге Чернопятова от 1910 г. которую просмотреть у меня нет возможности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Могилу Судравской просто не могли пропустить, так как она на самом видном месте. И потом, на самом монументе, установленном на могиле этой дамы, почему-то присутствует морская символика.Там еще много таких "почему" имеется.

      Удалить
    2. То что эта могила хранит загадку это наверняка. Вот что рассказывает Татьяна Пермесская (председатель совета "Храни и Помни"): При входе на старое городское кладбище, с левой стороны, обращает на себя внимание старинный памятник, увенчанный крестом. Читаем надпись: Капитолина Владимировна Судравская, 1849-1899.
      Странно: похоронена женщина, а на памятнике якорь с канатной цепью. Да и табличка с именем и годами жизни, если всмотреться, явно просто вмонтирована в памятник значительно позже.
      Эта могила хранит тайну. Старожилы нам рассказывали, что здесь были похоронены 28 итальянских моряков, погибших во время кораблекрушения у берегов Феодосии в конце 19 века. На памятнике были выбиты их имена. Но уже в советское время, когда необходимо было место для новых захоронений, выражаясь по-современному, стали искать вариант. И нашли, «уплотнили». Так вместо имен погибших моряков на памятнике появилась табличка с именем К.В.Судравской, похороненной рядом с ними. Увы! Такие случаи на старом городском кладбище были нередкими…
      Так что можно сказать, что эта могила братская, и в настоящее время – безымянная, а поэтому ждет своего исследователя. А о погибших моряках есть повод вспомнить, говоря об истории Феодосии конца 19 века. Именно крушения кораблей повлияли на то, что в Феодосии был построен маяк. Да и слова старинной песни напоминают о событиях тех далеких-далеких дней: «И, может быть, волна седая на берег выбросит обломки корабля».
      К сожалению эта информация не подтвержденная, но как минимум интересная...

      Удалить
    3. Сказку о 28 погибших моряках я уже слышал и не раз. Что же касается самого адмирала Соковнина, он присутствует на фото 1900 года (через несколько лет после официальной даты своей смерти) и на другом фото, сделанном в момент панихиды, в доме Айвазовских.

      Удалить

Попытка взглянуть на историю той страны, которой уже нет 20 лет.